Критика

Шесть и семь. С. Синельников

Критические заметки к роману В. Санькова "Путь хитреца"
    В любом произведении с «двойным дном» нужно внимательно относиться к цифрам и названиям. Я посчитал Камни. Дьявольская шестерка. С дьявольской символики начинается и сам роман: «Если бы дьявол решил соблазнить Еву в наши дни…», «…все напоминало бы его подземное царство, начиная с вулканического антуража, и заканчивая потно-перегарным духом, заменившим серный смрад бурлящего кратера…», «Первым отреагировал Мефистофель, - так прозвали фэйс-контрольщика Макса за его жидкую бородку и хитрый взгляд…», «Пошли, оторвемся, - показала она Кате на кипящую массу извивающихся тел». Эта символика присутствует  в феноменальной части до поражения главного героя, по сути, от руки воплощения дьявола - Седого.

    Страна Цор пропитана другими идеями. На примере жертв Камней не без помощи учителей – Зеленого и Орувы – Артем идет к познанию Бога. «Существует два разных подхода к поиску силы: созидание и разрушение. Истина в созидании.  Созидая, мы находим себя, занимаем место на стороне Бога. Обретаем настоящее богатство и открываем себе путь к новым высотам», - говорит Орува.

Шесть Камней преткновения напомнили "четырех врагов" Кастанеды. Слегка, потому что разница все же есть и она существенна. Хотя Камни, как и "враги" Кастанеды обманывают. Они двулики. Кажется, что они дают силу, соблазняют волшебством, а на самом деле их предназначение – остановить развитие. Но, похоже, и не только. Есть еще одна скрытая цель – тренировка: «…их действия – часть системы обучения новичков – те должны выжить и приобрести опыт», - объясняет мудрец Орува.

Камень Земли, покровительствуя, защищая, останавливает страхом. Страхом жизни, как позже разъяснит Зиарх.  Камень Тьмы сбивает с толку, культивируя невежество. Камень Желаний ублажает ленью.

И это все самые простые и, похоже, самые распространенные человеческие пороки. Дальше сложнее. Казалось бы «прозревший» Люменарк ослеплен подаренной Камнем Света Ясностью: «Я понимаю сам принцип обучения и знаю обо всем на свете. Для меня нет тайн в мире». И его развитие, рост остановлены. Камень Силы превращает свои жертвы в капризных царьков, не умеющих разумно пользоваться  своей властью. Еще большей силой обладает Камень Бессмертия. Карлос – человек, одолевший смерть благодаря сделке с Камнем, находится в тихом смятении. И боюсь, что имя Карлоса не случайно. Четвертый «враг» Кастанеды – Старость (читай: «смерть») – всесилен, его невозможно победить. А для героя «Пути хитреца» победа над смертью лишь этап в развитии. Поэтому имя Кастанеды, данное жертве шестого этапа, судя по всему, шутка автора, отпущенная в адрес знаменитого писателя.

Преодоление смерти – начальная цель похода Артема в страну Цор. И это одно из основных испытаний. «Если ты не сможешь преодолеть страх смерти, если не войдешь в Храм, то вернуться будет уже некуда. Смерть поразит твое тело» - предупреждает Зеленый.  И затем открывает его глаза: «Нет никакой смерти. Смерть - величайший обман. Люди бессмертны, хоть и не знают об этом… Смерть не победить, потому что Смерти не существует. Смерть – это всего лишь иллюзия. Мы не рождаемся и не умираем. Когда твое тело истреплется, просто смени его на другое». И победа над самым сильным врагом возносит Артема на седьмой уровень.

Так прорисовывается цифра семь. Обе ясно обозначены в подброшенном автором ключе – сказке  «Путь Воды», которая, по сути, и является настоящей картой.  Проведем сопоставление:

Образ в Сказке о ВодеХарактеристикиВрагЖертвы
РодничокРождение, колыбель, страхиКамень ЗемлиЧеловек без имени
РучеекНепонимание ценности знанияКамень ТьмыСтарушка Клише, жители Замкнутой деревни, «звезда»
РечкаСамоуспокоение и Потакание слабостямКамень ЖеланийМомо, больной человек, писатель, гедонист
ОзероОслепление собственной ясностьюКамень Света«Учитель» Люменарк, жители ученой деревни
Большая рекаСамовозвеличивание, псевдоощущение абсолютного могуществаКамень СилыГрасс и Амида
МореСтрах смертиКамень БессмертияОрува, Карлос
ОкеанРастворение, просветление -  -
 
Вот эти семь этапов. Как и у Экзюпери, где Маленький Принц совершает мистический полет через сферы семи планет и освобождается от физического тела. Но и это не все. Построим еще одну таблицу:
Образ в сказке "Путь Воды"Божественное Сотворение ЗемлиЧакрыКонцепция РозенкрейцеровУчение о Тонких телах7 центров Ошо
РодничокДень 1

муладхара

Физический МирФизическое телоне-разум камня
РучеекДень 2

свадхистхана

Мир ЖеланийЭфирное телобессознательный разум
РечкаДень 3

манипура

Мир МыслиАстральное телоподсознательный разум
ОзероДень 4

анахата

Мир Жизненного ДухаМентальное телосознательный разум
Большая рекаДень 5

вишуддха

Мир Божественного ДухаКаузальное телоподсверхсознательный разум
МореДень 6

аджна

Мир Девственного ДухаБудхиальное телосверхсознательный разум
ОкеанДень 7

сахасрара

Мир БогаАтманическое телоне-разум Бога

Все основные концепции развития  содержат семь точно совпадающих этапов. Семь дней Артем покоряет гору Ксуу. На седьмой день одерживается окончательная победа над дьяволом, врагов больше нет. Это период Абсолюта, или Вулкана, согласно терминологии, принятой во многих учениях.

Интересен в этом смысле и авторский прием: последняя глава от имени Евы. Евы, с которой в дьявольском окружении начинается роман, и Евы преображенной, которой он заканчивается:

«Я решила воспользоваться Картой и приглашением Артема. В моей жизни появился смысл. И я, в свою очередь, спешу оставить вам эту книгу с картой страны Цор и сказкой о Пути Воды, так как сама заканчиваю сборы и сегодня отправляюсь на вершину Ксуу».

Возврат к списку

*Оставляйте ваши комментарии в этом поле.
*Данное поле не поддерживает тэги HTML.
*Текст, содержащий ссылки на другие сайты, блокируется программой "Антиспам".
Высказаться на: vkontakte.ru facebook.com my.mail.ru twitter.com odnoklassniki.ru
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
Защита от автоматических сообщений
Символы на картинке