Критика

Так все-таки, карта? С. Синельников

Критические заметки к роману-притче Владимира Санькова "Путь хитреца"
Типажи жертв
Любой автор, создавая увлекательный роман, пытается наделить своих героев какими-нибудь яркими, желательно необычными чертами. Так и происходит в феноменальной части романа, в той, что нам кажется реальной. Но только не в стране Цор. Здесь автор ставит перед собой совершенно иную задачу – выявить и изобразить архетипические образы. Сделать такого персонажа ярким задача не простая. Но, кажется, разрешимая. Именно точность подмеченных черт делает героев повествования не только узнаваемыми, но и в немалой степени интересными!  Особенно в комплекте с анализом их проблем.

Момо – персонаж настолько узнаваемый, что мы без труда разглядим в нем кого-то из своих знакомых. А сколько еще не успевших состариться старушек Клише вокруг нас сегодня? Знакомые черты можно найти в любом из персонажей страны Цор. Пожалуй, только люди вроде Орувы, а тем более Зиарха, не слишком часто встречаются на пути большинства людей.

Дома
Оригинальным способом автор показывает нам положение жертв. Он делает это через описание их жилищ! Ведь что такое дом? Это наш маленький мир. Таковым был астероид для Маленького принца Экзюпери. А теперь сравните описания.

Человек без имени, Камень Земли:
«Вползать в пещеру неудобно, но внутри места было больше, чем можно себе представить, глядя на вход. В некоторых местах была возможность выпрямиться почти в полный рост. Артем подумал, что житель пещеры, скорее всего, большую часть жизни проводит на коленях».

Старушка Клише, Камень Тьмы:
«Так они двигались некоторое время, затем остановились у входа в землянку…
 Света в помещении было мало, но Артем все же осмотрелся. Деревянные полати, старый топчан, кривоногий столик, кухонная утварь, очаг, над которым висел большой чан с закипающей водой, и связка сетей, подобных той, в которую угодил он. Довершало картину старое расколотое корыто».

Момо, Камень Желаний:
«…на строящийся дворец поднялась и встала подготовленная заранее башня. Видимо, расчеты невидимого строителя оказались не точны. Громадная конструкция  жутко заскрежетала, начала крениться и всей своей массой обрушилась, подняв большое облако пыли. Даже сквозь этот невообразимый шум Берестага услышал жуткий вопль разочарования. Судя по всему, он исходил из хижины.
Хижина, впрочем, тоже дышала на ладан. Путешественник подошел поближе. За широким проемом, сделанным, видимо, для того, чтобы наблюдать за строительством, можно было рассмотреть неказистую мебель, неровные окна, разноцветные шторы».

Люменарк, Камень Света:
«Разговаривая, они шли вверх по дороге и вскоре остановились перед симпатичным ладно скроенным домом с несколькими аккуратными постройками и горным ручейком, пробегающим через двор».

Амида, Камень Силы:
«Замок был настоящей крепостью. Основная часть замка сооружена из цельной скалы. Множество гранитных башен надежно укреплены. «Хочешь силы – будь готов ее защищать», - подумал Артем. - Сама сила – потенциальная опасность для других и не дает им спокойно спать.  Толщина стен, судя по всему, рассчитана на самые мощные удары. Впрочем, и на них были видны последствия разрушительных атак. По всему периметру стояли самострелы. Идти под их прицелами было неспокойно».

Орува, Камень Бессмертия:
«Это был не замок и не дворец – просто хорошо спроектированный и построенный дом. Гость оценил его. Ведь дворец – это самое неудобное жилище для одного человека. Он слишком большой и требует к себе непрестанное внимание. Дом Орувы  был просторным, но не огромным, удобным, красивым, подуманным до мелочей. Было очевидно, что хозяину не трудно было сделать его любым, но он создал его таким, каким и должен быть идеальный дом».


Учителя
На разных этапах покорения горы Ксуу герой встречает разных учителей. Интересно рассмотреть их в сравнении.
Люменарк сам называет себя учителем. Но мы понимаем, он представляет собой то, что точнее было бы назвать преподавателем, то есть человеком, много знающем о своем предмете и рассказывающем о нем. Но, в отличие от учителя в восточном смысле, преподаватель не гарантирует понимание предмета. Он лишь может рассказать, а усвоение материала больше зависит от способностей и мотивации ученика.
Карпасов тоже находится где-то на уровне Камня Света. Но, в отличие от Люменарка, он осознает это:
«- Я такое же дерево, как и ты, только зараженное болезнью познания.
- И где лекарство? Книги?
- Книги могут наградить тебя этой заразой, но не способны выдернуть из земли. Чтобы начать ходить, а потом и летать, нужен учитель. Мы с тобой оба – растения. Но я – камыш, гниющий в болоте собственного невежества, а ты сорняк, считающий себя розой и ворующий влагу, предназначенную другим цветам».

Орува – учитель другого порядка. На его веранде собираются «дорогие родственники» - так в Коране называют посвященных. Судя по профессиям, они адепты наиболее известных сообществ хранителей древних знаний. А Орува – пастух, то есть учитель. Он поистине мудр. Его аллегории точны и глубоки. Нам кажется, что примерно таким и должен быть настоящий гуру, если не заметить еще одного учителя.

Зиарх. Конечно, сразу бросается в глаза его имя. Оно напоминает анаграмму имени знаменитого учителя Матфея - Хызра. По преданиям тот тоже всегда неожиданно появлялся в зеленой одежде и так же внезапно исчезал. Метод обучения Зиарха далек от методов Орувы, а тем более Люменарка. Он мало говорит. Его слова – лишь подготовка к очередному важному акту обучения. В отличие от Люменарка для него особое значение имеет обратная связь. Он создает готовность ученика к пониманию, наблюдает ее и в единственно правильный момент совершает нужное действие. Именно он не только помогает самыми необычными способами Артему преодолеть силу шести камней, но и выводит его на высший седьмой уровень.

Так все-таки, карта?
Похоже, что целью повествования стало не только рисование карты. Автор регулярно пугает, точнее, мотивирует. Жертвы Камней преткновения – жутковатый пример для подражания. Иногда кажется, что эта книга – аллегоричный совет: «Люди, не останавливайтесь! Иначе ваша судьба - болото». И как бы добавляет: «А эта книга – мое приглашение для вас». То есть «Карта страны Цор» – это мотивация + формальное приглашение + карта? И если с первыми двумя пунктами более ли менее понятно, то все-таки, куда ведет Тропа Камней? Пытаемся осмыслить: личностный рост? Расширение сознания? Судя по всему, да. Ведь даже название горы Ксуу как-то сильно напоминает Хуу – древнее суфийское учение.
Так все-таки, карта? Пожалуй, да. Карта препятствий страны Цор.

Возврат к списку

*Оставляйте ваши комментарии в этом поле.
*Данное поле не поддерживает тэги HTML.
*Текст, содержащий ссылки на другие сайты, блокируется программой "Антиспам".
Высказаться на: vkontakte.ru facebook.com my.mail.ru twitter.com odnoklassniki.ru
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
Защита от автоматических сообщений
Символы на картинке