Критика

Тропа камней. С. Синельников

Критические заметки к роману-притче Владимира Санькова "Путь хитреца"
Итак, что же все-таки происходит на пути искателя? Как ведет карта? Будем руководствоваться образами Сказки о Пути Воды.

Родничок. Из теплой постели в холодный хаос бушующего моря – это, конечно, метафора рождения. Для младенца жизнь – нечто неизвестно, а потому полна страха. Это и есть главный внутренний враг этого уровня – страх. Люди, застрявшие на этом этапе подобны растениям. Мы знаем, что растения – это корм животных. Но страх не позволяет это понять. Некоторое ощущение спокойствия, обретенное на освоенной территории, оказывает «медвежью услугу». По сути понятия «добро» и «зло» появились именно здесь. Жизнь в этом мире - это постоянная опасность. Любые процессы кажутся направленной агрессией. Мир «родничка» – страшный мир. И жертва этого этапа на всякий случай боится даже произнести свое имя. Преодоление этого врага возможно только одним способом – шаг навстречу. «Если бы человек мог осознать весь ужас жизни обычных людей, которые вращаются в кругу незначительных интересов, и ничего не значащих дел и целей, если бы он мог осмыслить, что он теряет, он понял бы, что может быть только одна серьезная вещь для него - идти вверх и проснуться», - говорит Орува.

Ручеек. Автор проиллюстрировал этот этап на примере «вечных» золушек, заблудившихся девочек, потерявших молодость, жизнь, забывших себя в поисках материального блага. Но даже в преклонном возрасте старушка Клише не видит, что в ее жизни так ничего существенного и не было.

«- Вот и она в своей жизни сделала ошибочную ставку - ставку не на себя. А все, что вне нас нам не подконтрольно. Так что все ее усилия напрасны.
- Значит, я был прав, советуя ей самой заняться поимкой Золотого Журавля?
- Она вообще не на то тратит свою жизнь. Даже если это ей удастся, птица может сдохнуть, или ее украдут, и вся жизнь Клише развалится как карточный домик. Ей нужно заниматься собой, растить свой сад, и журавли со временем сами слетятся на его плоды», - так прокомментировал блуждания старушки Клише старик Орува.

Любопытный аспект отмечает автор в зарисовке «Замкнутая деревня». Ее жители, неосознанно поставив свои жизни в зависимость от различных, не подконтрольных им факторов, терпят полный крах из-за небольшого изменения в деревенской жизни – их закрытой системе. Логично, что жизнеопределяющие ошибки -  самый частый спутник жертвы врага по имени Невежество.

Речка. Множество новых открытий и возможностей получает в подарок искатель, добравшийся до этого уровня. Но Камень, исполняющий любые желания, подкладывает и большую «свинью» в виде соблазна отдаться ублажающей, разнеживающей, атрофирующей лени. И люди, подверженные этой слабости, побеждены. Остановлены своим злейшим внутренним врагом. И они несчастны, несмотря на свои магические возможности. И это прекрасно иллюстрирует удивительное авторское изобретение – эмоциометр. А тема «потерянного» понедельника – символичная насмешка над жертвами Камня Желаний.

«- Мне жаль Момо. Он так много сил положил на безуспешные попытки реализовать свою мечту.
- В этом и состоит сущность лени. Он заполняет свою жизнь деятельностью. Но делает не то, что нужно, а то, что легче. Он плывет по течению. И его страдания – плата за лень. И настоящие страдания еще не начались. Позже его мозг атрофируется, и Момо не сможет управлять даже своими желаниями. Вот тогда-то все и посыплется: здоровье, отношения с людьми, вся его жизнь».

На этом уровне и закрывается тема трех низших врагов. Следующих врагов узнать еще сложнее. И первый из них – Ясность.

Озеро. Наука изучает мир всегда в разрезе. Ученый не видит общей картины, только свой срез. Поэтому, несмотря на свои глубокие знания, не способен предвидеть. И это показано на примере «Ученой деревни», в ситуации, когда собрание высоколобых «светил» несколько раз кардинально меняет свое мнение относительно некой аксиомы – старого дуба – под влиянием не имеющих к нему прямого отношения факторов. И только местный дурачок Фенечка, не ограниченный рамками формальной логики, выдает смешные реплики, проникающие в самую суть.

Ослепленный Камнем Света интеллектуал Люменарк не находит смысла в движении дальше:
«… Какой смысл карабкаться, если абсолютное знание достижимо уже здесь? А Знание – это все. К тому же, мудрец сказал: «что вверху, то и внизу». Здесь есть ответы на все вопросы. Посмотрите, как светло – тут не может быть тайн!»

Лишь Зиарх снова экзотичным восточным способом вскрывает заблуждение Люменарка, и герой делает вывод:
«Камень дает ответы на все наши вопросы. Но разве вопросы, которые мы формулируем, и наше понимание не ограничены нашими способностями и жизненным опытом? И не значит ли это, что мы даже с помощью силы Камня Света познаем мир лишь в рамках своих возможностей, своей готовности?».

Большая река. «Большая Река – явление могущественное и неодолимое... Ее враг – ее сила, ее враг – ее могущество. Став такой важной и могучей, она может перестать набирать еще больше силы – ведь она и так непобедима. И в таком ослеплении  просто сбиться с курса – ей теперь с такой силой не нужно искать особые пути». Так формулирует проблему сказка о Пути Воды. И если волшебство камней низших уровней было доступно всем, то добраться до Камня Силы без сторонней помощи уже не просто. Но жертвы этого уровня обладают силой Камня. И тиран Грасс и деспотичная красавица Амида, очарованные собственной властью создают свои миры, разрушая жизнь вокруг. И трудно сказать лучше мудреца Орувы:
«…пока они разрешают себе разрушение, им не обрести целостности, не достичь новых вершин. В разрушении проявляется слабость. Это сделка с дьяволом ради еще большей силы. Разрушитель приобретает, например, деньги, отнимая их у других, и этим разрушает себя. И становится злодеем. Он не понимает, что деньги – это не буханка хлеба, которой может не хватить на всех, денег в мире может быть бесконечно. Они лишь эквивалент обмена. Сколько мы создадим полезного, столько и будет денег. Такова их природа. Но он спешит. Отнять – быстрый способ приобрести. Или утверждает свою силу, отнимая жизнь. Но и это самообман, слабость. Страх чужой силы заставляет убивать».

Чего не хватает им, обладающим ясностью и силой, для того, чтобы использовать свое могущество во благо, а не во вред? – задается вопросом герой. Ответ он находит лишь на следующем этапе, который оказался недоступен жертвам Камня Силы: «…из ясности ума, жизненного опыта и приобретенной силы они не смогли синтезировать мудрость».

Море. Но и мудрость не позволяет своим обладателям Карлосу и Оруве преодолеть самого страшного врага всего живого – смерть, не дает выплеснуться из границ моря в мировой океан. А Камень Бессмертия, как выясняется, контролирует лишь жизнь тела. И здесь герой встречается с наиболее важной дилеммой. Он должен выбрать, кому подарить жизнь: своему другу, ради которого он преодолел шесть уровней горы Ксуу, или девушке, пожертвовавшей ради него своей жизнью? Так кажется сначала. Но, по сути, дилемма в другом (и это посредством сложного урока помогает понять Зиарх), продление жизни тела малозначимо. Гораздо важнее бессмертие духа. И решение героя провести своего друга, а затем и Еву через все ступени Ксуу – его главное решение. Именно поэтому выбор  в пользу спасения Евы особенно важен – у нее должно быть время для прохождения пути. У Андрея оно есть.

Океан. Это, в общем-то, и есть конечная цель земных исканий. На Востоке это называют просветлением. Метафора, принятая автором - пробуждение.

Таким образом, согласно сценарию, прописанному в «Пути Воды», главный герой благодаря силе духа и помощи учителя преодолевает козни камней преткновения, то есть своих внутренних врагов.
В феноменальном мире тоже есть свои камни. В ходе каждой манипуляции Берестаги мы знакомимся с персонажами, которые косвенно перекликаются с жертвами Камней страны Цор. Они тоже застряли. И в качестве самой непосредственной связи - Седой – дьявольская эманация Камней преткновения в мире явлений.

Возврат к списку

*Оставляйте ваши комментарии в этом поле.
*Данное поле не поддерживает тэги HTML.
*Текст, содержащий ссылки на другие сайты, блокируется программой "Антиспам".
Высказаться на: vkontakte.ru facebook.com my.mail.ru twitter.com odnoklassniki.ru
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Комментарий:
Защита от автоматических сообщений
Символы на картинке